Рубричка: Всяческое.

Уважаемые читатели, комментировавшие столь рьяно в прошлый раз, я еще раз оговорюсь, что это ваше личное дело не читать мои воспоминания, в том числе не читать по теме дачного строительства, а читать только то, что вас интересует, в частности, материалы по теме городской недвижимости. Никто же вас не заставляет!

*

Итак, продолжу. Как я докатился до строительства дач да коттеджей. Уход из ВСНДЛ был непростым. Я один из двух сотрудников института, кто имел звание ударника 9-ой пятилетки, и уходит. Стали обсуждать на партбюро, на дирекции, обещать создать условия в организационном, техническом плане. Я отказался. О моем желании уйти знали многие в институте, при создании в 1972 году ВСНДЛ в него пришло не мало сотрудников из института.

За день до возвращения из отпуска меня пригласил Зам. Директора ВСНДЛ Степанов. Приехал. Собралась головка института во главе с директором Б.Ф. Завороновым. Заслушали мой доклад по теме моей работы. Присутствовали 2 заведующих Лабораториями, желающих меня заполучить. Доклад присутствующих удовлетворил. И я согласился работать в лаборатории, руководимой В. Ю. Семеновым.

Володя сразу сказал: «Давай на ТЫ». Порядочный, интеллигентный, немелочный, компанейский человек. Мы с ним подружились. Работа была по прежней моей теме, которую проводили совместно с Рижским военно-инженерным училищем. В связи с этим, часто бывая в прибалтике в разном составе, каждый раз удавалось съездить в город, на родину мамы. Последние несколько лет перед уходом на пенсию я руководил лабораторией. В эти годы частенько в моем кабинете собирались Тоня, Степанов и Вячеслав Гребнев, надежные и верные друзья, проводя на практике мероприятия.

Институту как головному учреждению надлежит разрабатывать научно обоснованные пути решения проблем в различных областях, в частности, в области постановки эксперимента, требующего оснащения теоретически обоснованной аппаратурой и научно грамотным управлением самим экспериментом. Состав сотрудников лаборатории позволял разрабатывать основы теории управления экспериментом, однако директор Института придерживался иного мнения по причине отсутствия в лаборатории высоко квалифицированных специалистов. В лаборатории были два молодых сотрудника, которые оканчивали МГУ, были опытные технически грамотные с высшим образованием люди, готовые самоутвердиться в науке. Для доказательства своей правоты требовалось время, которого у меня не было. В преддверии пенсионного возраста, к тому же с самого начала работы не имея поддержки у дирекции, от задуманного я решил отказаться. Время ушло.

Готовить докторскую уже поздно. Через 5 лет представишь диссертацию к защите. Посмотрят и скажут: 65 лет! Кому нужен старый ученый, к тому же без партийного билета, а пенсия могла быть не 120 рублей, а 160.

1985 год оказался тяжелым. Умерла мама. Несчастье и отсутствие перспективы в работе привело меня к необходимости уходить на пенсию, что я и сделал. Время показало, поступил правильно. Менее, чем через 5 лет, страна рухнула, наступил бардак. Ученым не стало цены в прямом смысле!

Лет за 7 – 8 до ухода на пенсию друзья приобщили меня к «шабашке», к строительству дачных домиков и домов, коттеджей, в чем я в начале ничего не смыслил. Не знал как построить туалет, не то что дом построить! Но все со временем познается. Позже не только домики щитовые устанавливал, но и из бруса строил. После дачных домов приобщился к строительству металлических гаражей, обучился сварочным работам, окончил курсы электросварщиков. Вскоре решил расстаться с заработками, связанными со строительством. Всех денег, как говорится, не заработаешь! Расстался со строительством на дядю и переключился на домашние дела. На постройке дачных домов, гаражей немного подзаработал, вот с них, снимая проценты, и добавляю.

Еще: О том, как мы жили в Сманчивском переулке. Лир. отступление от темы квартир.