Рубричка: Полезная информация.

Уважаемые читатели, комментировавшие столь рьяно в прошлые годы, я еще раз оговорюсь, что это ваше личное дело не читать мои воспоминания, а читать только то, что вас интересует, в частности, материалы по теме недвижимости. Никто же вас не заставляет!

*

В городе нас поселили в больших двух комнатах СНЭ (Союза Нефтеэкспорта). В городе действовала Советская школа, десятилетка. Я поступил в 8 класс, Глеб – в 5-тый. В школе быстро обжились. Преподаватели были опытные, в последствии выяснилось, что знания нам преподносили хорошие. Родители без проблем устроились работать портными.

Я знал, что все сойдется в нуль, а точнее в стовосемь! И правда, знакомясь с городом, меня удивила одна городская сцена, которая в последствие многократно встречалась и стала привычной. На главной площади города, подобно Красной площади в Москве, смотрю, идет молодая парочка в национальной одежде. Их одежда представляла собой нечто типа длинного халата, подпоясанная кушаком из шелковой или более простой материи. Для зимы халаты делаются на теплой подкладке, даже из овчины. Для лета подкладка более облегченная, а наружная часть делается из простой материи, более богатые одежды отделываются цветистом шелком. Прилично одетая парочка остановилась и присела, продолжая непринужденно разговаривать, а из под одежды образовались ручейки! Вот так запросто, в порядке вещей, присев друг перед другом, оправились, встали и, как ни в чем не бывало, пошли своим путем. И это на главной площади столицы страны! Потом мы узнали, что это так принято у них.

И еще одна особенность того времени. Зимой видеть грузовые машины без бортов. Основной транспорт для перевозки грузов – это автотранспорт, грузовики. Водители автохозяйств уезжают в рейсы на сотни километров от своих хозяйств. В кузов машины устанавливается бочка с бензином литров на 250, а остальное пространство кузова под груз. Зимой на открытой местности, в степи, в случае поломки машины возникает серьезная опасность для жизни. Мороз под 40-50 градусов, близко ни души, в ожидании оказии можно легко замерзнуть! Вот и идут в костер борта машин и, все что горит, когда все, что было припасено на чрезвычайный случай, уже сожжено!

Хорошо, ребята, читаем дальше!

Учеба шла нормально, В свободное время на велосипедах ездили на рыбалку, на реку ловить налимов. Река с прозрачной водой, не то, что Келен, посмотришь в воду, а там из-под камня хвост налима слегка виляет.
Однажды попробовал и больше не стал этим промыслом заниматься, жалко стало безвредное, мирное существо.

Совсем другое дело, поездка за кедровыми орехами. Уже были знакомые, первая моя любовь, Лена Зернова. Усадишь ее на велосипед и вперед за речку, в падь. Здесь жил одноклассник наш, у него оставляли велосипеды, а сами всей группой отправлялись в гору, к кедрам.

Для сбора орехов, обычно, изготавливают колотушки. Для этого берут кусок бревна длиной сантиметров 70-80, в средней части его выдалбливают отверстие, в которое вбивают толстый шест, получается огромный молот.

Приставляют конец ручки молота около ствола кедра и, отводя молот несколько на себя, направляют на ствол дерева, с силой ударяя по нему. От содрогания кедра, срываются шишки с орехами. Мы же, забирались на кедр, выбирали ветви с множеством шишек и сотрясали ветви ногой. Внизу сборщики шишек примечали. куда попадали шишки и собирали в мешки. Набрав по мешку шишек на брата, спускались с горы и на велосипедах разъезжались по домам. В городе кедровые орехи, что в Москве семечки. А семечки надо умело грызть так как это делают белки. Надкусывая ПОПЕРЕК орешек с двух сторон, тогда половинка скорлупы легко отделяется, а за половинку, открывшегося ядрышка, легко вытаскивается весь. При некотором навыке, получаешь большое удовольствие.

В апреле 1943 года я на велосипеде с ребятами поехал за вербой, за 25 километров от города, в местечко Салино. По берегу реки росло много деревьев вербы, склонившихся над водой. Я забрался на понравившуюся мне вербу. Притянул к себе хорошую ветку, что вынудило меня немного отклониться от ствола дерева. Срезал ветку, а когда возвращался спиной к стволу, ствол пришелся не между лопаток, я не удержался и свалился в реку. Было холодновато. Вылез на берег и говорю ребятам, что мне теперь не до вербы, поеду домой. Пиджак, брюки, все белье на мне мокрое. Пока ехал, а ехать старался быстро, все на мне высохло.

Вот так и жили… Завтра продолжу.

Еще: Еще воспоминания: о моем назначении в 1956. Чтобы отвлечься немного от трудов праведных.