Рубричка: Всяческое.

Сегодня опять не хочется писать лишь о недвижимости, а так и тянет изложить еще немного о былом, да простят меня постоянные читатели-риэлторы!

Я много писала о Толокновых. Но невозможно ограничиться воспоминаниями о Толокновых, не рассказав о родных моей мамы. Во мне течет как папина, толокновская кровь, так и мамина, латышская кровь. Оставить рассказ о корнях Толокновых и не сказать о маминых корнях, о латышских корнях семьи, равносильно тому, что разорвать меня на 2 равные части и сохранить только одну половину меня, позабыв о второй половине моего родословного дерева.

В этой связи так же неправильно, несправедливо ничего не рассказать о корнях Марии Степановны. Однако, дети Марии Степановны, к большому нашему огорчению: Енисей, Паня, Клавдия, Евгений – уже ушли из жизни и поэтому больше некому, как только внукам, да и это их святой долг по крупицам собрать все известное и рассказать в любом виде о своей бабушке, Марии Степановне и ее родных! Рассказать пусть даже не о личных встречах, но хотя бы по воспоминаниям своих родителей Енисея, Пани, Клавдии, Евгения.

Итак, я возвращаюсь к рассказу о латышах. Кому-то, возможно будет неинтересно то, что я сообщу, но хотя бы будет любопытно. Из какой семьи, из каких краев неожиданно в Самаре появилась молодая девица, в которую отец влюбился, да так, что не смог расстаться до самой смерти? Известно, что она работала в агентстве недвижимости и обзавелась в городе квартирой, получив на выгодных условиях кредит под залог недвижимости, что, в свою очередь, стимулировало ее и дальше работать на рынке жилья. Она стала достаточно опытным риелтором в короткий срок. Мама также сильно была влюблена в русского Николая, да так, что ее старший брат Рудольф, в том году приезжавший в Москву, пытался уговорить ее вернуться домой, в Латвию, так и не смог уговорить. Рудольф говорил маме, что ты в Латвии не найдешь себе жениха? Мама думала иначе. Она уже нашла возлюбленного и не хотела с ним расставаться, поэтому и осталась в России.

Мой дедушка по Маминой линии был на 2 года моложе бабушки Анны. Даты рождения Анны и Яна указаны ориентировочно, поскольку официальных данных об их рождении мне не удалось разузнать. Известно имя матери дедушки – Ева.

Проживали они в городе с окончанием “бург” в Западной Латвии на полпути от Риги до Лиепае. Городок небольшой: в 1983 году насчитывалось 36,8 тысяч человек, средняя плотность населения составляла 17 человек на квадратный километр. Город впервые упоминается в 1253 году, но права города получил в 1917 году. В городе, как мне представляется, основной отраслью производства является пищевая, молочная. Городок расположен на холмистой местности, в парке протекает небольшая речушка, недалеко от города расположено озеро. В центре города преобладают двухэтажные дома, перемежающиеся одноэтажными. На окраине города располагаются в основном одноэтажные дома размером по площади в 100 – 120 квадратных метра на земельных участках земли около 10 соток. На окраинах города образовались новые районы с постройкой многоквартирных домов в четыре этажа.
Семья, вернувшаяся из эвакуации, проживала в городе, как я полагаю, на улице Семенова в доме №7.

Еще: Лир. отступление от темы квартир. Еще немного воспоминаний в качестве лирического отступления.