Рубричка: Полезная информация.

Некоторым читателям не нравится, что я так часто обращаюсь к своим воспоминаниям вместо того, чтобы выдавать им, как робот, исключительно информацию по теме недвижимости. Ну уж извините, уважаемые: не нравится – не читайте!

Сегодня вспомнил и не удержался рассказать здесь, как летом 1972 года нас отправили на сельскохозяйственные работы. Поехал и я к реке, это было ближе к границе. Места лесистые, трава высотой с метр. Шла заготовка сена. Мне пришлось волокушей собирать сено для скирдования. Волокушу таскали две лошади. Волокуша представляла из себя следующую конструкцию. Бревно длиною метра 3 распиливалось вдоль на 2 части. Две половинки бревна укладывались плоскими частями на землю под углом градусов 45-60 и прочно скреплялись. На этот угольник из 2-х половинок бревна устанавливалось подобие изгороди высотой сантиметров 80. На концах каждого полубревна устанавливались крепкие стойки, на которые крепились массивные перекладины, а на высоте сантиметров 40 в стойки заделывались жерди диаметром сантиметров по 8. К собранному в валок скошенному сену подводилась «раскрытой» частью волокуша двумя лошадьми, одна пристегнутая к жерди с одной стороны, другая лошадь пристегнутая к жерди с другой стороны. Ведя лошадей вдоль валка, сено скучивалось внутри волокуши. Собрав сено, лошадей направляли в противоположном направлении, высвобождая, таким образом, волокушу от собранного сена. Какое-то время и Глеб был со мной.

Заодно тогда же научили меня работать со сварочным аппаратом, в чем я показал неплохие результаты. Потом была даже мысль устроиться на работу сварщиком, но выпало пойти по стопам отца все же. Хотя сваривать научился, несмотря на плохие аппараты. Поэтому сейчас, когда речь заходит о сравнении преимуществ тех или иных сварочников или, скажем, о дизайне сварочных инверторов, я воспринимаю это с изрядной долей скепсиса. Перефразирую пословицу: “Плохому сварщику дизайн аппарата мешает”.

Пока я работал, сваривая или стаскивая в «копны» волокушей сено, этим временем отец договорился и оформил переезд в город, где была школа 10-тилетка. Погрузились в машину «ЗИЛ», грузовую, бортовую, открытую, на которой предстояло преодолеть 700 километров пути. Мебели никакой, только необходимое имущество для спанья. Улеглись чуть ниже борта, чтобы не вывалиться через борт. Степь, автодорога с щебеночным покрытием, практически без кюветов. Один или два раза шофер засыпал и машина, съехав с дороги, катилась по степи, пока от какого-либо толчка на кочке не очнется шофер.

Когда же из Союза, из Москвы приезжали известные или вовсе не знакомые артисты, то никогда не пропускали их выступлений, всей мастерской отправлялись на концерт приезжих артистов.
Подошел новый учебный год, а вместо планировавшейся школы 10-тилетки отец устроил меня на работу учеником-счетоводом. Когда отца спросили, какой мне положить оклад, он ответил, что на конфеты дадите, этого будет достаточно. Положили мне 125, половину оклада счетовода. Конечно, заработанные деньги я приносил Маме, на конфеты и так хватало. Было интересно. Научился считать на счетах, щелкая костяшками, складывать, вычитать, умножать, делить. Когда не сходился баланс, искать копейки.

Еще: Еще немного “мемуар”, чтоб разбавить тему недвижимости. Еще воспоминания из детства Виталика.