Рубричка: Полезная информация.

Позволю себе еще немного воспоминаний о жизни в том доме на Преображенском валу – ведь не работой единой жив человек и не только же о рынке недвижимости и продаже квартир писать. Впрочем, для начала все же проанонсирую небезинтересный проект kazan-pro.ru про недвижимость Татарстана и Казани, в том числе. Те наши читатели, кого интересуют квартиры в Казани, смогут посмотреть объявления и новости по теме. Помимо Казани охвачены немало еще городов и населенных пунктов.

Ну, а теперь к воспоминаниям. Напротив окон наших комнат, в изгибе Преображенского вала, на месте где сейчас высится 9- или 12- этажный дом, и где на месте нашего дома сейчас построен такой же дом, был котлован. В котлован дворники сваливали уличный мусор, а на краю котлована стояла продуктовая солидная палатка. Торговали в ней различными продуктами, а также в розлив квасом, морсом. Торговали в ней и сырковой массой, которую привозили в деревянных бочках, объемом литров на 150–200. После продажи сырковой массы бочки выкатывали за палатку. От наблюдательных ребят не осталось незамеченным плохо, с нашей точки зрения, очищенная от сырковой массы бочка. Без принуждения, а с большой охотой мы «показывали» заведующей продуктовой палатки, как надо очищать бочку от сырковой массы. Перевалившись через край бочки, пальцем скользя по внутренности бочки, счищая и накапливая на пальце лакомство, которое с большим удовольствием отправлялось в рот.

На нашем дворе заливали каток, причем не родители, а мы сами! В коммунальной кухне нашего дома наливали в ведра воду и тащили на каток, расплескивая воду по коридору. За лужи в коридоре приходилось выслушивать ругань со стороны взрослых, тех, чья очередь была следить за чистотой коридора. Как бы там ни было, а каток заливали.

Напротив выездных ворот, что стояли между двумя 2-х этажными деревянными домами, строили из снега большую горку и так же заливали ее водой. Горка становилась прочной и не разрушалась от тяжелых ломовых саней. Закатывали сани на горку командой не меньше, как человек 10. Затащив сани на горку, по команде вскакивали кто на полок, кто на полозья и с шумом катились в направлении ворот. Бывало, сани съезжали неудачно, ударяясь в угол деревянного дома. Жильцов угловых комнат это беспокоило, и нас крепко ругали. Иногда сильно разогнавшиеся сани, выкатывались за ворота на проезжую часть Преображенского вала, но несчастных случаев не было.

Между нашим кирпичным домом и соседним с ним деревянным, стоял забор. Дворники, убиравшие снег с улицы и с тротуаров, скопившийся снег перекидывали за забор. В результате, накапливалось очень много снега, чуть ли не вровень с забором, в котором мы вырывали пещеры для своих развлечений. В пещере прятались. От нашего пребывания в ней стены покрывались коркой льда, а сама пещера только крепла. Забираясь на пещеру, открывалась прекрасная возможность покидать снежки в мимо проходивших школьников.

Участвовал и Тихон. Однажды у него в снежке оказался случайно кусок ледышки. И надо же так случиться, что этой злосчастной ледышкой Тихон угодил в лицо мужчине и рассек ему бровь! Тихон не предполагал, что он снежком повредил бровь и поэтому никуда не собирался бежать. Мужчина легко изловил Тихона и привел его к отцу. отец извинился за Тихона, а после ухода прохожего, задрал пальтишко Тихона и крепко отстегал ремнем, да так, что мама со слезами ушла в другую комнату. Мама защитить Тихона не могла. У Папы с Мамой было выработано железное правило: когда один наказывает, другой не вмешивается. Говорить и обсуждать можно только после наказания, и в отсутствии детей!

Еще: Еще воспоминания: о моем назначении в 1956. Чтобы отвлечься немного от трудов праведных.