Рубричка: Полезная информация.

Сегодня хочется отвлечься от темы недвижимости и продолжить воспоминания. Дела делами, но не только же работой жив человек!

Расскажу, как мы вернулись в Москву в свое время. Мама с Нилом остановились у тети Марины, так как наши комнаты были забронированы и опечатаны.

Я приехал в Школу через 51 день, вместо положенных 28, но у меня на документах были отметки военных комендантов, так что все было по закону. До прихода командира роты передал документы Тихону Колову для закрытия отпускного дела. Докладываю командиру роты о прибытии из отпуска, а он мне: «Не из отпуска, а из дезертирства». Спросил документы, я ему в ответ, что они уже в строевом отделе.

Война закончилась, учеба практически прекратилась, стали больше заниматься хозяйственными делами. Познакомился с двумя адвокатами, узнал от них, что стоимость услуг адвоката очень высока, задумался сам об освоении в перспективе этой профессии…

В одно прекрасное время меня и еще двух человек во главе с лейтенантом, штурманом направили в г. Рязань для охраны. За то, что мы будем охранять, нам, школе поставят какое-то количество табуреток. Сначала мы беспокоились, как бы каких неприятностей не нажить. Потом поняли, что они все мастеровые, ведут себя должным образом. Установились обычные человеческие отношения. Один поляк мне хороший фанерный чемодан сделал, другой изготовил табакерку, которая хранится до сих пор у меня. Штурман, наш начальник был нормальный, как принято в авиации, не солдафон. Перед ноябрьскими праздниками я подошел к нему с просьбой съездить в Москву. Он говорит: «Поезжай». Я говорю, что не на сутки. Он: «Поезжай». Я: «На трое!» Он: «Поезжай».

По прошествии некоторого времени, наш начальник собрался съездить к своей возлюбленной ни куда-нибудь, а в Пензу. Собрал нас и говорит, что на несколько дней он уедет. Вы все знаете, обойдетесь без меня. И уехал. Задержался надолго. И надо же так случиться, приходит команда всем вернуться в школу. Когда нас спрашивали о штурмане, мы отвечали, что отъехал. Ничего, не добавляя, чтобы у него была свобода для маневрирования при объяснениях.

В школе прошел слух, что нас отправляют на Камчатку. Я сорвался в Москву, попрощаться. Встретил Сашу, школьного друга моего старшего брата, Тихона. Саша служил в Главном штабе ВВС, в отделе полковника Левина Николая Григорьевича. Полковник распоряжался личным составом ВВС до командира эскадрильи. Я сказал Саше, что ждет меня. Он мне в ответ: «Не летать тебе надо, а учиться!» Сам он служил, а вечером учился в институте. Вот так и я пошел учиться.

Еще: Из Москвы в глушь. Чтобы отвлечься немного от трудов праведных.