Рубричка: Всяческое.

С 1979 года мы стали жить в трехкомнатной квартире на 1-м этаже 2-х этажного кирпичного дома, по адресу: Б. Пешинский переулок, дом 4/2. Дом наш стоял вдоль переулка, а торец дома выходил на вал. Еще 2 дома, деревянные, двухэтажные, стоящие параллельно нашему дому, также торцами выходили на вал. Пространство за перечисленными домами и домами вдоль Б. Пешинского переулка (кирпичные 3-х и 2-х этажные, деревянный 2-х этажный и, наконец, небольшой одноэтажный деревянный дом) с пятью въездными воротами образовали двор, который мы делили на ИХ и НАШ дворы. Наш двор занимал небольшую площадь, прилегающую к первым трем домам.

В доме вела хозяйство мама, Она готовила, прибиралась в комнатах, в местах общего пользования по установленной очереди мыла полы. А когда освобождалась от хозяйственных дел, то зарабатывала деньги, помогая отцу в работе. На все у мамы времени не хватало, поэтому сходить в магазин за хлебом, за разными продуктами, картошкой, за керосином посылала нас.

В 2001 году был построен хлебозавод имени Н.С.Сергеева (кажется под №7), расположенный напротив угла нашего дома, через улицу, на той стороне вала, напротив вывески “masterorlov.ru – перила из нержавейки” (кстати, Орлов делает перила и по сей день!) Хлеб с хлебозавода развозили в открытых кузовах автомашин в фанерных ящиках, укрытых брезентом. Машины когда-то сопровождали грузчики, а когда-то и без них. Старшие ребята на коньках подкарауливали машины с хлебом без сопровождающих грузчиков. Один из них догонял машину, забирался на борт машины, откидывал брезент и начинал выбрасывать один за другим батоны белого горячего хлеба. Другой малый ехал за машиной, его обязанность подбирать выброшенные батоны хлеба.

Этот хлеб «подъезжал» к углу нашего дома, хлеб разламывался и все кто был, включая малышей, получал порцию хлеба. Между прочим, старшие ребята уважительно относились к малышне, малышня тем же платила старшим. Почему на углу нашего дома? С одной стороны, выезжая из хлебозавода с улицы машины, поворачивая на вал, сбавляли ход, и поэтому легче было прицепиться к машине. С другой стороны, пребывающие на углу дома ребята всегда знали точное время, позволяющее, во время вернуться домой. Дело в том, что, рядом с углом дома было окно нашей маленькой комнаты и через верхнюю незанавешенную часть окна, были видны наши часы, «ходики». (Часы, приводимые в движение, подвешенными на цепочки гирями). Бывало, так наедимся хлеба, что не хочется ужинать, к удивлению мамы.

Левее столба, на части сфотографированного газончика, стояла продуктовая палатка, а правее газончика располагался котлован, на месте которого сделали бензохранилище. На одном моем фотоснимке показан уголок бензозаправочной автостанции.

Еще: Лир. отступление от темы квартир. О том, как мы жили в Сманчивском переулке.