Рубричка: Полезная информация.

Мать и дети – единое целое. Для ребенка нет роднее человека, чем Мать. Настоящая Мать все отдаст своему ребенку, однако, сын или дочь не всегда поступают как Мать.

Наша Мама была именно такой, готовой все отдать своим детям и отдавала все. Очень тяжело прошло раннее детство Тихона. Мама выходила Тихона, она не могла примириться с тем, что он может умереть, а именно такое было очень тяжелое положение. С рождения одна без отца выхаживала Тихона в незнакомой Москве. Устроившись санитаркой в госпиталь, уходила на работу вместе с Тихоном, а там его нянчили все, кому он приглянулся. Вскоре он заболел и серьезно, Мама спасла его от смерти. Потом часто вспоминала об этом тяжелом периоде жизни и для Тихона, и для Мамы. Видимо для того, чтобы Тихон хорошо окреп, Мама долго не отлучала от груди.

В Рязани мама проучилась всего один год, а затем у состоятельных людей работала пастушкой. Приходилось и мусор, и отходы вывозить, как этим на более серьезном уровне занимаются тут, например. Работа была непростая, а работодатели кормили не от пуза, поэтому к своему рациону на пастбище мать добавляла молоко. Мама говорила, что в то время молочка она попила вдоволь.

Читать можно, но есть недоработка «учителей», Мама не балует нас мягким знаком (ь), а с запятыми обстоит не так уж и плохо. « с вирезамы», правильно « с вырезами» само слово трудноватое. Речь идет о газетных вырезках, в которых говорилось об интересном для нас, и мы часто ими обменивались.

Несмотря на отсутствие образования, но благодаря большому желанию и хорошим способностям к образованию и к труду, многого добилась. Научилась быстро и хорошо шить, правильно и без акцента по-русски говорить, за 3 «школьных курса» научилась грамотно писать по-русски с правильным расставлением знаков препинания.

Большой интерес проявляла к грамотному написанию письма. Сначала училась, как правильно написать то или иное слово, а позже возникла потребность в правильном расставлении запятых. В первый раз учил Маму Тихон, позже – я. На третьем курсе обучения, при Ниле, Мама не столько училась, сколько проверяла ранее полученные знания по русскому языку.

По грамоте учителями Мамы были мы. Первый курс обучения вел Тихон, мы не могли учить, так как сами не знали еще грамоты. Мама была любознательной, она ко многому проявляла интерес. Она с большим удовольствием читала книги, которыми мы ее снабжали, газеты об интересных историях, явлениях природы и пр. Интересовали политические события, животный и растительный мир, рецепты приготовления различных блюд, фасоны швейных изделий, спортивные мероприятия, особенно фигурное катание, на которые мы с Мамой ездили в Лужники.

Еще: Еще немного воспоминаний о нашем большом доме. Еще воспоминания: о моем назначении в 1956.